Россельхознадзор ограничил поставки молочной продукции из Беларуси. Под санкции попали компании «Савушкин продукт» (бренды «Ласковое лето», «Савушкин», «Брест-Литовск»), «Молочные горки» и «Рогачевский МКК». Причина – обнаружение в продукции остатков антибиотиков. В сухой молочной сыворотке производства «Савушкин продукт» выявлен антибиотик тилозин.

Ограничения будут действовать до момента, пока белорусское предприятие не предоставит доказательств того, что нарушения устранены и в будущем не повторятся. После этого ведомство рассмотрит вопрос о снятии запрета.

Что касается продукции, которая была отгружена с предприятия до введения ограничений, то решение о ее пропуске в Россию будет приниматься в обычном режиме. То же касается и продуктов, уже поступивших в продажу. В ведомстве подчеркнули, что для потребителей угрозы нет. Вся продукция, в которой были выявлены нарушения, на прилавки не попала.

ОАО «Савушкин продукт» - один из крупнейших белорусских производителей молочных продуктов. С 2007 года в Москве работает представительство компании, а продукция реализуется в 70 регионов Российской Федерации. Основные потребители – центральные регионы страны. По данным на 2016 год, компания занимает лидирующие позиции на рынке фасованных сыров в Санкт-Петербурге и Москве.

Эксперты уже оценили возможные последствия введенных ограничений для российского рынка. По мнению исполнительного директор «Союзмолоко» А. Белова, запрет никак не скажется на потребителях, поскольку сыры поставляют еще несколько десятков производителей. Кроме того, в стране есть определенные запасы продукта. И ограничения связаны именно с предметными нарушениями, которые производитель сможет устранить в ближайшее время – в течение нескольких недель.

Введенный запрет стал следствием усиленного контроля качества продукции белорусского поставщика. В течение месяца продукты исследовали в лаборатории, в результате чего повторно были выявлены опасные для человека антибиотики. Однако в сама компания-производитель отрицает, что антибиотики могли попасть в молочную сыворотку. Поскольку единственным источником опасных веществ является сырое молоко. А предприятие располагает собственной сырьевой зоной, сотрудничает строго с компаниями, которые в нее входят. Как отмечают представители «Савушкина продукта», у каждого животного есть электронный чип, которые контролируют состояние здоровья коровы. Если животное больно, оно не допускается на общую дойку. Кроме того, молоко перед использованием исследуется в лаборатории – в хозяйстве и в самой компании. И это гарантирует полное отсутствие антибиотиков в молоке и изготовленной из него продукции.

На сторону производителя стал и президент Республики Беларусь А. Лукашенко. В начале прошлого года он заявил, что Россельхознадзор препятствует поставкам молочной продукции из РБ, тем самым нанося ущерб государству. А затем и МВД Беларуси сообщило об имеющихся данных относительно представителей Россельхознадзора. Якобы ведомство не имея серьезных оснований и с нарушением международного права ограничили возможность реализовывать в России белорусскую продукцию. Также представителей Россельхознадзора обвинили в распространении недостоверной информации, которая дискредитирует производителей из РБ.

Бизнес-обеды.рф

Контакты

115088, г.Москва, ул.Южнопортовая, 7А

obed@businessobed.ru

+7 (499) 317-78-88