Островок позапрошлого века

Поместье известно с 1816 года, когда деревня и окрестности были приобретены женой генерал-майора Энгельгардта. За вековую историю, кроме Энгельгардтов, ею владели ещё три родственные семьи: Боратынские, Путята и Тютчевы.

Дом построен по проекту поэта Е. Боратынского. Деревянный флигель и домик для детей возникли во времена Тютчевых. Интересно, что сам Фёдор Иванович Тютчев здесь не жил. Всё его вещи бережно были сохранены детьми и внуками. Сейчас посетители Муранова могут соприкоснуться с историями сразу двух поэтов: Ф. И. Тютчева и Е. А. Боратынского.

Усадьба сохранила свой первозданный вид, располагается в живописном месте. Берёзовая роща, густой ельник, поляны, цветники, липовая аллея, живописные склоны оврага. Чистейший воздух напоён ароматами луговых трав. Здесь легко дышится и есть на что посмотреть. Несколько раз в году Мураново принимает гостей.

Фестивальное изобилие

Сколько вареньевых сортов вы знаете? Сливовое, яблочное, вишнёвое и ещё не более десятка наименований. Приезжайте на Мурановский фестиваль, чтобы существенно расширить свой кругозор! Здесь вареньевары (джеммейкеры) из разных регионов демонстрируют процесс варки, дают попробовать и щедро делятся своим опытом. Так что всего за один день можно существенно обогатить свою поваренную книгу, записав десятки оригинальных вариантов сладкого лакомства.

Литературное наслаждение

Вареньевое производство упоминается во многих художественных произведениях. И везде это — не просто процесс, а целое действо, таинство, в котором принимало участие всё семейство. Сохранились записи рецептов, найденных в помещичьих усадьбах. Они разительно отличаются от современных.

Крыжовниковое варенье любили Александр Пушкин и Александр Островский. Ягоды собирали с куста 10-15 июля неспелыми, зелёными, тщательно их чистили. Удаляли косточки. Перекладывали вишнёвыми листьями, заливали водкой и томили. Затем ягоды бланшировали, выкладывая то на лёд, то в кипяток. И только следующим шагом готовили сироп, в который добавляли крыжовник и доводили до готовности.

Иван Тургенев и Лев Толстой отдавали предпочтение клубничному. Для его приготовления в обязательном порядке использовалась розовая вода. Сначала колдовали над сахарным сиропом на воде из лепестков роз, затем добавляли ягоды клубники. Кипятили бережно, чтобы ягодки не разварились и остались целыми.

Антон Чехов и А. Блок обожали яблочный деликатес. Яблоки очищались от сердцевины и кожуры, дважды кипятились с корицей. Затем готовили негустую сахарную воду и аккуратно помещали в неё дольки яблок. Проварив некоторое время, дольки извлекали из таза и помещали в подготовленные банки. Сироп доводился до густоты и позже отправлялся в те же банки, где его уже дожидались яблоки.

Каждое семейство обладало проверенной рецептурой, которая тщательно сберегалась и передавалась по наследству. Есть свой «фирменный» рецепт варенья и в Мураново. Какой? Приходите — узнаете.

Экзотический вкус

Диковинное чудо-варенье представляют ведущие джеммейкеры.

Из мяты, одуванчиков, цветков сирени, сосновых шишек отличаются чистыми яркими цветами с характерными ароматами.

Смородиновое с миндальными орешками и острым перцем — приторное с горьковатым послевкусием. Хочется ещё и ещё!

Из зелёных помидоров — выглядит таинственно, а вкус не поддаётся описанию, достойное пополнение кулинарной книги.

Чесночное повышает иммунитет. Должно быть в каждой семье. Готовится просто, а эффективность доказана многими поколениями.

Из лимонов, киви, кабачков, бананов — экзотическое, очень приятное на вкус и вид.

Из моркови, арбуза, дыни, барбариса — рецептов множество! Как выбрать тот, который станет традиционным для семьи? Экспериментировать дома, затрачивая временные и финансовые ресурсы недальновидно. Ответ очевиден.

Вареньевое раздолье

Большая летняя поляна. Свежайший воздух со сладким ароматом. Забытое ощущение счастья всплывает откуда-то из глубин подсознания. Переходите от одного вареньевара к другому. Пробуйте и выбирайте, записывайте то, что понравилось и голосуйте за лучшее варенье. Собравшие больше всего голосов джеммейкеры будут награждены на закрытии фестиваля.

Устали пробовать? Отдохните! Выпейте чая, послушайте старинную «живую» музыку. Каждый раз организаторы приглашают разных исполнителей — от народных коллективов до классических оркестров. Хотите провести время с пользой или развлечь детей? Идите на крокетную площадку и осваивайте русский крокет - «серсо». Загляните на мастер-классы. Лепка из глины, квиллинг, столярное дело, изготовление кукол и многое другое. Лень делать собственными руками — приобретайте готовые сувениры на память.

И лучшим сувениром, конечно же, станет баночка понравившегося удовольствия. Так хорошо открыть её зимним вечером и вспомнить о волшебном празднике, и снова ощутить счастье!

Бизнес-обеды.рф

Контакты

115088, г.Москва, ул.Южнопортовая, 7А

obed@businessobed.ru

+7 (499) 317-78-88